Cotechino (o Zampone) con lenticchie
Ricetta per 4 persone.
Ingredienti
- Un cotechino (oppure uno zampone, a piacere) di circa 600 gr
- gr 200 di lenticchie
- gr 100 di pomodori pelati
- mezzo bicchiere di olio
- prezzemolo
- uno spicchio di aglio
- sale e pepe.
Preparazione
Ponete il cotechino (zampone) precotto all’interno del suo involucro direttamente in una pentola d’acqua fredda e ponetela al fuoco. A calore moderato fate cuocete il cotechino (o lo zampone) per circa 20/30 minuti.
Mondate le lenticchie, lavatele bene e mettetele in una casseruola ricoprendole con l’acqua. Fatele bollire per dieci minuti, scolate l’acqua e sostituitela con altrettanta bollente, ripetete la colatura per altre due volte a distanza di un quarto d’ora dall’una all’altra. Versate l’olio in una casseruola, aggiungete il prezzemolo tritato e l’aglio, fate soffriggere l’olio insieme agli odori, aggiungete subito i pomodori passati, salate, coprite la casseruola e fate bollire il sugo a calore moderato per una decina di minuti.
Ponete il cotechino (o lo zampone) nel sugo facendolo insaporire per qualche minuto, aggiungete le lenticchie che avrete bene scolate, mescolate delicatamente e fate insaporire le lenticchie nel sugo insieme al cotechino (o allo zampone) per una decina di minuti.
Affettate il cotechino (o lo zampone), ponete le fette scalate nel piatto da portata e contornatelo con le lenticchie
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