Origine
L’origine della zucca risale al 7000/6000 a.C. in Messico. Dioscoride e Plinio definirono la zucca “refrigerio della vita umana, balsamo dei guai.
Tanto dolce ma pochi zuccheri.
Contrariamente a quanto si possa pensare, la zucca, dolcissima e gustosa, è un alimento ipocalorico e povero di zuccheri percio’ adatta anche ai diabetici .
Metodi di cottura
Al vapore, bollita per zuppe e minestroni, cucinata a cubetti in padella aggiungendo olio extra-vergine d’oliva, sale, pepe e rosmarino oppure cotta al forno. La sua polpa lessata o cotta in padella, dopo essere stata schiacciata , puo’ costituire la base per torte dolci o salate.

Analisi nutrizionale
Acqua al 94,5%, carboidrati 3,5% , proteine 1,1%, grassi 0,1%. E’ inoltre una miniera di caroteni e provitamina A, ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio, vitamina C e vitamine del gruppo B.

Proprieta’
Non solo la polpa ma anche i semi e l’olio che se ne ricava , ricco di acido oleico e linoleico consigliato nella profilassi dell’aterosclerosi, per le irritazioni gastriche e disturbi prostatici. La polpa invece, essendo ricca di carotenoidi, e’ indicata per fissare l’abbronzatura . La zucca ha inoltre proprieta’ rinfrescanti, diuretiche, lassative e digestive.
0 commenti